首页 > 理论研究
贾国哲:我的“四有”履职观
2019-06-21 14:43:05 信息来源:ag积分兑换|平台宣传部 浏览次数: 字体:[ ]

履职观,是我对民主党派参政议政、民主监督、政治协商工作的基本看法和观点。我对履行这一基本职能的认识是不断更新、不断完善、不断优化的,逐步形成了我的“四有”履职观,用四句话来概括就是:心中有美德念念不忘,眼中有问题时时观察,胸中有人民常常牵挂,行中有担当每每去做。履职观的体系内容包括:经济观、政治观、文化观、社会观和自然观,也就是我在履职中持有的观点和态度。正确的、科学的履职观,可以为参政党人认识参政党的地位、作用、历史使命和履职活动提供正确的思路方向。

一、心中有美德念念不忘

参政党政治美德是参政党的政治灵魂,是参政党人经受住任何考验的精神支柱。参政党人为了履行职能,必须既“强身健体”,又提升“精气神”,而参政党政治美德就是参政党的精神与灵魂。我之所以提出培育和践行参政党政治美德,就是要为坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的前行,增添恒久强劲的精神动力。心中有美德念念不忘,就是在浮躁的社会生活节奏里,多一些心灵的沉静;在履行职能中,多一些思想的厚重;在“去中国化”的思潮中,多一些内心的坚守。

参政党政治美德倡导的“爱国、拥共、尽职、民主、团结、科学、谦和”的核心内容,生动反映了参政党文化的精髓和多党合作事业的宗旨和原则,并赋予这些宗旨和原则以可见、可行、可依循的内涵。它既代表了参政党对国家对人民对执政党的情怀,也体现了参政党权利、义务、责任相统一的精神。

美德引领思想,思想主导实践。心中有美德念念不忘,就能崇尚美德、弘扬美德、宣传美德,践行美德,让美德入耳、入心、入脑,知行合一,不仅口里说,理论上阐述,更要坚实做。参政党政治美德能够在参政议政、民主监督、政治协商中益增其光亮,不仅因为它牢牢印在参政党人的心灵深处,更因为它丝丝融入时代脉动,激发参政党人奋发有为的热情,共同为改革想招,一起为发展出力。它充分体现了参政议政、民主监督、政治协商的真谛。参政党履职实践,不断诠释着参政党政治美德的丰富内涵。参政党人的人生追求,是要在多党合作的征途上筑起恒久的丰碑。要远离浮躁贪求钟鼓馔玉,静心沉潜累积履行职能之德,热忱涵养为党为国为民履职之情怀。

参政党人有信仰,有美德,参政党就有希望,多党合作事业就有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,参政党不仅要积极履行职能,为经济社会创造丰富的物质财富,更要为精神文明建设的发展创造精神财富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好参政党政治美德的培育和践行,为全体参政党及其成员不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

二、眼中有问题时时观察

眼中有问题时时观察,就是坚持问题导向。问题是履职的导向,是履职的起点,也是履职的动力源。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住履职的脉络、找到履职的规律,推动履职创新。把履职落到研究我国发展改革面临的重大理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来。要坚持以五大发展新理念为引领,增强履职的战略性、系统性思维,分清本质和现象、主流和支流,既看存在问题又看其发展趋势,既看局部又看全局,提出的意见建议要客观准确、经得起检验。因此,履职者的使命在于眼睛要寻找问题,看得见问题,揭示问题存在的真实原因,然后提出解决问题的办法。

履职只能从问题开始。从某种意义上说,履职的过程就是发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题的过程。如果眼中没有问题,看不到题,不去寻找问题,就谈不上提出正确的、科学的解决方案。要围绕重点领域和关键环节、矛盾问题、体制机制等深入调查研究,为党和政府决策提供参考。当前,经济进入新常态,社会问题凸显,国家治理体系和能力的构建任务艰巨,各界对新常态下中国经济增速放缓也有着不同的分析和解读。其中诸多问题互相纠结,一时难以理出头绪,而且就问题的诊断也远未达成广泛的社会共识。这就要求我们深入调查研究,系统梳理问题,加强理论分析,作出正确的判断和回答。多年来,我之所以在履职中能够取得较好成绩,被誉为“提案大户”“建议大户”,一个重要感受就是这些提案建议都是以问题为导向,都是思考和研究当时当地社会突出矛盾和问题的结果。

也要寻找参政党自身发展中存在的问题,正视这些问题,增强解决自身问题的能力,提出解决措施。同时,及时反映参政党成员和所联系群众愿望诉求,切实做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、解疑释惑的工作。

三、胸中有人民常常牵挂

参政党履行职能的一个核心问题是要解决好为什么人的问题。为什么人的问题是履行职能的一个根本性、原则性问题。民主党派为谁参政议政、民主监督、政治协商,是为少数人服务还是为绝大多数人服务,是必须搞清楚的问题。当代中国,经济多元化、思想多元化、利益诉求多元化,党委政府、人大政协、民主党派人员结构复杂,这些人都生活在现实社会中,关心什么,主张什么,都会打下社会烙印。要把人民对美好生活的向往作为我们的履职目标。我们要始终把人民放在胸中最高位置。真正关注群众期待,努力推进民生改善。履职的一切工作的出发点和落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。坚持履职为民,谋利民之策,献安民之计,促惠民之举。只有时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,树立以民为本、以民为天的理念,全心全意为人民履职,才能绷紧宗旨意识这根弦,才能正确回答“你是谁?为了谁?”的根本问题,不至于“身份迷失”。

胸中有人民,履职才有分量。我们要有所作为,就必须坚持以人民为中心的履职观。要时时处处心系于民,忧百姓之忧,乐百姓之乐,大事小情想到群众心里,为人民谋福祉,让群众更多享受改革发展带来的实实在在的好处。努力提出经得起实践、人民、历史检验的提案、建议。参政党的权利也来自人民的赋予。赢得广大人民的信任和支持是参政党做好工作的基础。因此,参政党要为中国最广大人民利益服务。把所联系的各部分群众的具体利益和要求与为最广大人民利益协调统一起来,把党性和人民性统一起来,是参政党履职为民的客观要求。为了人民福祉要不断增强责任感和使命感,加强学习,提高履职能力,发动成员群策群力,围绕中心服务大局,关注民生服务百姓。

同时,胸中也要时常牵挂民主党派成员。要切实增强民主党派成员观念和服务意识,以民主党派事业大局为重,以民主党派成员民生关切为念,深入成员之中,帮助民主党派成员解决生活、学习、工作中的问题,多做春风化雨、解疑释惑的工作,自觉做党的政策宣传者、民主党派成员和所联系群众利益维护者、多党合作和社会和谐促进者,让广大民主党派成员感到民主党派组织就在身边、民主党派领导干部离自己很近。

四、行中有担当每每去做

要把不懈追求勇于担当作为自己的责任。“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”这是习近平总书记的谆谆教诲。参政党的责任是与生俱来的,不可推卸的。要竭尽全力,担负起每个人都应该担负和应尽的责任。履职贵在有恒。要一件事情接着一件事情提办,一年接着一年干,锲而不舍常常去做。这就要求我们面对挑战,不能遇到矛盾不能绕着走、碰到问题不敢提,而是要迎难而上、百折不挠,在不懈追求勇于担当中书写自己的事业辉煌。

在每每去做、一件接着一件干的笃行中,助推改革发展。也要看到,少数地方、少数参政党党员,以“没有实权”、“说了不算”为借口不想作为。一些参政党干部抱着“只要不出事、宁愿不做事”的心态,保持“不求过得硬、只求过得去”的状态。患得患失的算计,斤斤计较的狭隘,只会陷入无所作为的空虚。参政党人要腰杆直起来、肩膀硬起来、责任担起来,铸就履职的辉煌业绩。履职贵在自信。我们要始终充满对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,有了自信,才能够负起责任,才能够在实现中华民族伟大复兴的筑梦路上,把使命担在肩上,将责任牢记心,用行动书写参政党人的正确履职观,于个人,是人生的出彩,于国家,是梦想的绽放。

我们伟大的祖国进入了一个新时代。新的目标任务,新的责任使命,对参政党人的精神状态、思想作风、工作标准,提出了更高的要求。我期盼,每一位参政党人都能为此交上一份满意的答卷,为自己的名字与参政党的光辉历程紧密相连而自豪。

(九三学社威海市委主委?贾国哲? 本文摘自《贾国哲文集》第188-191页)

(编辑:ag积分兑换|平台宣传部)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统