首页 > 社员作品
振兴中华为己任 荣辱与共谱新篇
2015-09-30 16:42:58 信息来源:ag积分兑换|平台 浏览次数: 字体:[ ]
? ? ?2014年2月27日下午,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。这个日子,对九三学社成员来说更有着特殊的意义。
?? ?1944年在抗日战争胜利前夕,应中国共产党“结束一党专政,成立民主联合政府”的号召,由许德珩等人组建了“民主科学座谈会”的政治性组织,其政治主张是:继承和发扬五四运动彻底的反帝反封建的民主科学精神,倡导“团结、民主、抗战到底”,反对国民党一党独裁统治,“结束国民党一党专政”的主张。1945年在重庆国共谈判期间,许德珩等人应毛泽东的建议,决定把“民主科学座谈会”确定为永久性的政治组织,后改为“九三座谈会”以纪念抗日战争胜利。1946年5月4日“九三座谈会”改为“九三学社”,标志着“九三学社”建社。今年,是九三学社成立70周年,九三学社在全国拥有15余万社员。我有幸成为了一个九三人,加入九三学社这么多年来,也接触到很多九三人,九三人的精神令我无比钦佩:
?? ?九三人具有精于探索的专业精神,无论从事科学技术、医药卫生还是文化艺术领域工作,都能达到极高的专业造诣,先后拥有邓稼先、王选等170余位两院院士,如此庞大的专家级、泰斗级队伍,是我们全体九三人的荣耀。
九三人具有淡泊名利的人生态度,不看官位,发展事业才是真正的志向,即使担任很高行政职务,也绝不会脱离广大群众。
?? ?九三人具有潇洒儒雅的个人气质,无论在工作上还是生活中,时时处处保持谦让谦和的君子风度,不与民争利,不蝇营狗苟,不被俗事琐事所牵绊。
?? ?九三人具有不为五斗米折腰的风骨,人不可有傲气,但不可无傲骨,九三人正是这一特点的真实写照。
?? ?九三人特有的人格魅力,让我对这个大组织有一种强烈归属感。
?? ?九三学社秉承爱国、民主、科学的优良传统,同中国共产党在争取民族独立和人民解放的宏伟事业中风雨同舟,在社会主义革命和建设的历史进程中携手前进,在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中团结奋斗,高举爱国主义、社会主义旗帜,发展科学技术,贯彻“科学兴国”战略和可持续发展战略,为提高全民族的思想道德素质和科学文化素质作出重要贡献。
?? ?九三学社先进的思想和科学的世界观,让我更不能忘了自己的责任感与使命感,要以实际行动向组织靠拢,一方面,在自己的工作领域为社会主义现代化建设添砖加瓦,为伟大祖国的繁荣富强献计献策;另一方面,要坚决拥护社会主义,为实现中国梦而更加努力奋斗。
?? ?新时代的九三学社,新时代的九三人,将朝气蓬勃,热情奔放,我们始终坚信九三学社能以振兴中华为己任,荣辱与共谱新篇。
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(孙吉鹏)
(编辑:ag积分兑换|平台)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统